건축공학전공/건축계획

호텔의 기능 - 건축계획

채운다 2020. 8. 16. 13:56
반응형

호텔의 기능, 호텔의 실 분류

 

1) 숙박

호텔의 가장 중요한 부분, 호텔의 형태 결정요인, 필요에 따라 변화 줌

 

객실 - 손님을 거처하게 하거나 접대할 수 있도록 정해 놓은 방

보이실 - 객실의 청소, 정비, 정돈 등의 전반적인 업무를 수행하는 '보이(Boy)'들의 대기실

메이드실 - 객실 관리의 전반적인 업무를 수행하는 '메이드'들의 대기실

린넨실 - 린넨류나 침구류를 보관해 두는 방,  린넨류에는 시트, 커버, 타올류 등 존재

트렁크룸 - 큰 가방이나 짐을 넣는 장기체류자의 수하물을 보관하는 방

 

 

2) 관리

경영서비스의 중추기능, 프런트 오피스는 기계화 설비 필요

 

프론트 오피스 - 호텔 내 외부의 안내와 고객에 전달되는 메시지 및 우편물 전달, 호텔 룸 예약 및 서비스 제공 하는 곳

클로크룸 - 식당이나 연화장 등에서 고객이 코트, 휴대품을 맡기는 임시 보관소

지배인실

사무실

공작실 - 간단한 기구나 물품을 만들 수 있는 시설을 갖추어 놓은 방

창고

복도

전화

교환실 - 호텔 내외부를 연결해주는 매개역할(전화교환 및 각종서비스)

 

3) 공공

호텔 전체의 매개공간역할, 일반적으로 1층과 지하층에 배치

 

현관∙홀

로비

라운지

식당

연화장

오락실

바다방

무도장

그릴

담화실

독서실

진열장

미용실

엘리베이터

계단

정원

 

4) 요리

관리사무실과의 쉬운 연락 필요, 식당과 재료반입에 따른 위치 고려

   

배선실() - 배식을 준비하거나 국을 덥히거나 식사후의 식기를 수집 또는 세정, 소독하는 방, 
                      배선대 및 식기선반이 설치된 준비실

부엌

식기실

창고

냉장고

 

5) 설비

 

보일러실

전기실

기계실

세탁실

창고

 

6) 대실

 

상점

창고

대사무소

클럽실

반응형