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호텔의 기능 - 건축계획건축공학전공/건축계획 2020. 8. 16. 13:56반응형
호텔의 기능, 호텔의 실 분류
1) 숙박
호텔의 가장 중요한 부분, 호텔의 형태 결정요인, 필요에 따라 변화 줌
객실 - 손님을 거처하게 하거나 접대할 수 있도록 정해 놓은 방
보이실 - 객실의 청소, 정비, 정돈 등의 전반적인 업무를 수행하는 '보이(Boy)'들의 대기실
메이드실 - 객실 관리의 전반적인 업무를 수행하는 '메이드'들의 대기실
린넨실 - 린넨류나 침구류를 보관해 두는 방, 린넨류에는 시트, 커버, 타올류 등 존재
트렁크룸 - 큰 가방이나 짐을 넣는 장기체류자의 수하물을 보관하는 방
2) 관리
경영서비스의 중추기능, 프런트 오피스는 기계화 설비 필요
프론트 오피스 - 호텔 내 외부의 안내와 고객에 전달되는 메시지 및 우편물 전달, 호텔 룸 예약 및 서비스 제공 하는 곳
클로크룸 - 식당이나 연화장 등에서 고객이 코트, 휴대품을 맡기는 임시 보관소
지배인실
사무실
공작실 - 간단한 기구나 물품을 만들 수 있는 시설을 갖추어 놓은 방
창고
복도
전화
교환실 - 호텔 내∙외부를 연결해주는 매개역할(전화교환 및 각종서비스)
3) 공공
호텔 전체의 매개공간역할, 일반적으로 1층과 지하층에 배치
현관∙홀
로비
라운지
식당
연화장
오락실
바다방
무도장
그릴
담화실
독서실
진열장
미용실
엘리베이터
계단
정원
4) 요리
관리사무실과의 쉬운 연락 필요, 식당과 재료반입에 따른 위치 고려
배선실(配膳室) - 배식을 준비하거나 국을 덥히거나 식사후의 식기를 수집 또는 세정, 소독하는 방,
배선대 및 식기선반이 설치된 준비실부엌
식기실
창고
냉장고
5) 설비
보일러실
전기실
기계실
세탁실
창고
6) 대실
상점
창고
대사무소
클럽실
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